Mamas Rezepte

Graupensuppe­čąú

Es gibt Suppen, die wurden fr├╝her von den Kindern nur mit dem Versprechen auf einen leckeren Nachtisch gegessen. Dazu geh├Ârt auch meine Graupensuppe.

Mittlerweile freuen sie sich, wenn es diese Suppe bei ihrem Besuch bei uns gibt und da sie oft nach dem Rezept fragen, um sie selber zu kochen, habe ich es hier einmal aufgeschrieben:

  • 1 St├╝ck Tafelspitz
  • 4 Mettenden (bzw. Bockw├╝rste)
  • 1 Bund Suppengem├╝se
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 1 kleine Kohlrabi
  • 1/2 Spitzkohl (im Winter gerne auch Wirsing)
  • 2 kleine Tomaten (die machen die Suppe frischer)
  • 4 Essl├Âffel mittelgro├če Graupen
  • 4 Teel├Âffel gek├Ârnte Gem├╝sebr├╝he
  • 2 Liter Wasser

Ich setze einen Suppentopf mit dem Tafelspitz, Wasser und der gek├Ârnten Br├╝he auf und bringe alles zum Kochen. In der Zwischenzeit wird das Gem├╝se (M├Âhren, Lauch, Sellerie, Petersilie, Kohlrabi, Kartoffeln und der 1/2 Spitzkohl) geputzt und in kleine W├╝rfel bzw. Ringe oder Streifen geschnitten und in die kochende Br├╝he gegeben. Danach f├╝ge ich noch die gew├╝rfelten Tomaten und die Graupen dazu und lasse alles eine knappe Stunde leise kochen. Dann hole ich den Tafelspitz aus der Suppe, schneide ihn in mundgerechte St├╝cke und f├╝ge ihn mit den klein geschnittenen Mettenden wieder zur Suppe. Zum Servieren streue ich noch zerhackten Liebst├Âckel (“Maggikraut”) oder Petersilie ├╝ber die Suppe.

Und dann gibt es doch noch leckeren Nachtisch!

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